日和.jpg
LWGは左サイドが主戦場となり、相手側のペナルティエリアでプレイすることが多く、センタリングやシュートが重要なポジションです。

RWGは右サイドの攻撃を担い、RMFやRSBと連携し、サイドから攻撃の起点となるポジションです。

ここではLWGとRWGに必要な能力を解説します。


関連記事:【パワサカ】金特を効率良く取得する方法を詳しく解説!

Sponsored Link


LWGとRWGに必要な能力


LWGとRWGは攻撃に重きを置いたポジションであり、ディフェンスには貢献しづらいポジションと言えます。

スピードに重点的に鍛え、かつシュートを決めれるように経験点を振り分けましょう。

LWGとRWGに必要な基礎能力・・・

スピード
このポジションに一番重要なので最優先で強化しましょう。

オフェンス
→攻撃にも参加するためこちらもしっかり強化しておきましょう。

テクニック
→スピードとオフェンスの次にこちらも上げましょう。

ディフェンス・スタミナ
→全く上げる必要がないというわけではないですが、役割的にはスピードや攻撃面が強化される特殊能力を優先しましょう。

LWGとRWGに必要な「金特」と「特殊能力」


※◎は特にオススメ。

オススメの金特・・・

◎野性の嗅覚→シュートの狙いが非常に正確になる。

◎スピードスター→移動速度が大幅にアップする。

◎ドリブルキング→ドリブル速度が大幅にアップし、ボールタッチが非常に良くなる。

○達人キープ→相手のタックルをかわしやすくなる。

○クロスマシーン→シュートを合わせやすいクロスを上げる。

○パワーシューター→シュートの威力が大幅にアップする。

○伝家の宝刀→フリーキックやコーナーキックが非常にうまくなる。

○人間発射台→スローインの距離が非常に伸びる。

オススメの「特殊能力」・・・

◎決定力→シュートの狙いが正確になる。

◎ダッシュ→移動速度がアップする。

◎ドリブラー→ドリブル速度が上がり、ボールタッチが良くなる。

○クロス→クロスを上げた際、シュートが合わせやすくなる。

○シュートレンジ→遠くからシュートを打てる。

○シュート力→シュートの威力が上がる。

○フリーキック→フリーキックやコーナーキックがうまくなる。

○ロングスロー→スローインの距離が伸びる。

○トラップ→トラップがうまくなる。

○爆発力→得点を決めると調子が上がる。

マリーシア→タックルを受けた時にファウルを貰いやすくなる。

マーク外し→マークを外しやすくなる。


関連記事:【パワサカ】金特の取り方!取るためのコツまとめ
Sponsored Link


Sponsored Link
pawastar

育成にオススメなイベキャラ


銀崎ゆうる(イベント・前)・・・


・金特「野性の嗅覚」を獲得。

・デートや練習後のイベントで、体力回復ややる気が上がる。

・恋人になると大量の経験点を入手しやすくなる。

LWGとRWG両方にオススメなイベキャラ

LWGにオススメなイベントデッキ例・・・


①矢部坂秀人(得意練習・スピード、イベント前)→LWG向きのコツや金特の下位コツを獲得できる。


②東野武蔵(得意練習・テクニック、イベント・前)→金特「クロスマシーン」を獲得でき、やる気効果アップを持つ。


③李・トーマス・士賢(得意練習・フィジカル、イベント・後)→金特「パワーシューター」を獲得でき、練習効果アップを持つ。


④日足ツバサ(得意練習・テクニック、イベント・後)→銀崎ゆうると相性が良く、有能なコツを所持している。


⑤花畑護(得意練習・ディフェンス、イベント・後)→LWG向きなコツを所持しており、金特の下位コツを獲得できる。

育成のポイント

銀崎ゆうるとのイベントを発生させ「野性の嗅覚」を最優先で獲得します。

コツの回収を優先すると技術や俊敏ポイントが不足がちなので、スペシャルタッグトレーニングが発生したらそちらを選択するなどバランスをとりましょう。

RWGにオススメなイベントデッキ例・・・


①三瀬雷斗(得意練習・テクニック、イベント・前)→多数の有能なコツを所持しており、技術ポイントを稼ぎやすくなる。

試合経験点ボーナスで経験点をアップできる。


②矢部坂秀人(得意練習・スピード、イベント前)→RWG向きのコツや金特の下位コツを獲得できる。

俊敏ポイントを稼ぎやすい。


③李・トーマス・士賢(得意練習・フィジカル、イベント・後)→金特「パワーシューター」を獲得でき、練習効果アップを持つ。


④日足ツバサ(得意練習・テクニック、イベント・後)→銀崎ゆうると相性が良く、有能なコツを所持している。

草津.jpg
⑤草津博人(得意練習・オフェンス、イベント・後)→金特「伝家の宝刀」を持ち、金特の下位コツを所持している。

育成のポイント

LWG同様銀崎ゆうるとのイベントを発生させ「野性の嗅覚」を最優先で獲得しましょう。

回収コツが多いのでコツイベントを優先し、特殊能力や金特の獲得の目指します。

まとめ


LWGとRWGはスピードを最優先で強化し、スピードやシュートを強化する金特や特殊能力を獲得すれば評価が高く優秀な選手が育成できます

上記のデッキは一例ですのでイベキャラが揃ってない場合は、スピードの練習が得意な選手を中心に、回収できそうなコツを所持している選手でデッキを編成しましょう。


それでは最後までご覧いただきありがとうございました!

関連記事:【パワサカ】イベキャラ別「タッグボーナス」一覧まとめ
Sponsored Link


Sponsored Link
pawastar